miércoles, 17 de junio de 2015

MOTE PATA CUENCANO



INGREDIENTES

2 LBS. COSTILLA DE CERDO
2 LBS. LOMO DE CERDO
1 LBS. CUERO DE CERDO
3 LBS DE MOTE COCIDO
6 DIENTES DE AJO
1/2 CUCHARADA DE COMINO MOLIDO
1/4 DE CUCHARADITA DE PIMINETA
2 CUCHARADAS DE PEPA DE SAMBO
2 TAZAS DE LECHE
1 CUCHARADA DE ORÉGANO SECO
5 CEBOLLAS
1/2 CUCHARADA DE MANTECA DE CERDO
1 CUCRARADA DE ACHIOTE
2 LBS DE CHORIZO (OPCIONAL)


PREPARACIÓN

PRIMERO COLOCAMOS EN UNA CACEROLA CON AGUA, 2 CEBOLLAS, 4 DIENTES DE AJO MACHACADOS Y DEJAMOS QUE HIERVA, UNA VEZ EN EBULLICIÓN, AGREGAMOS EL LOMO DE CERDO Y LA COSTILLA CORTADOS EN CUADRITOS PEQUEÑOS.
EN UNA CACEROLA APARTE COCINAMOS EL CUERO DE CERDO CON AJO, CEBOLLA Y SAL.
UNA VEZ QUE LAS CARNES ESTEN COCIDAS, APARTAMOS DEL FUEGO Y RESERVAMOS EL CALDO DE COCCIÓN APARTE.
LUEGO VAMOS A REALIZAR UN REFRITO CON LA MANTECA DE CERDO, EL ACHIOTE, LAS CEBOLLAS PICADAS, EL AJO MACHACADO, SAL, PIMIENTA Y COMINO.
AÑADIMOS EL CALDO DE COCCIÓN AL REFRITO Y LLEVAMOS A HERVIMOS POR 10 MINUTOS.
FINALMENTE AGREGAMOS EL MOTE Y LAS CARNES A LA PREPARACIÓN (AQUÍ SE PUEDE AGREGAR EL CHORIZO CORTADO EN TROZOS PEQUEÑOS), Y TOSTAMOS LA PEPA DE SAMBO Y LO LICUAMOS CON LECHE PARA AGREGAR EN LA PREPARACIÓN.
MEZCLAMOS BIEN PARA QUE SE INCORPOREN BIEN TODOS LOS INGREDIENTES Y SERVIMOS CALIENTE CON UN TOQUE DE ORÉGANO.

CONSEJOS DEL CHEF

 
  • SE RECOMIENDA ACOMPAÑARLO CON UN AGUACATE
  • ESTA PREPARACIÓN ES TRADICIONAL EN LAS REUNIONES GRANDES POR ELLO SE UTILIZÓ ESAS CANTIDADES EN LOS INGREDIENTES.
  • SE PUEDE AGREGAR TAMBIÉN CHORIZO A LA PREPARACIÓN

1 comentario:

  1. EXELENTE APORTE A LA COMINA NACIONAL... SE DEBERIA AMPLIAR LAS RECETAS COMO SUGERENCIA... SALUDOS

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