En el norte del Ecuador, en la cuenca del río Mira, nace un hermoso Valle situado en el límite provincial entre Imbabura y Carchi.
El Valle del Chota es una población afroecuatoriana donde han nacido grandes futbolistas de nuestra selección, y también caracterizada por su alto nivel de pobreza.
Desde ese sector de nuestro país es donde nace mi artículo dedicado a la poco conocida y muy abundante “TUNA”.
La Tuna es muy resistente ya que se produce en zonas poco fértiles y arenosas (como el Valle del Chota). Muy rica en su contenido de líquido ya que tiene la capacidad de absorción muy alta lo que la hace muy apetecida por el nivel de frescura, aparte de aportar con vitamina C al consumidor.
En el Ecuador por lo general se la consume como fruta o
jugos de la misma, no obstante se pueden realizar muchas preparaciones más con
este delicioso tesoro gastronómico.
En un próximo artículo estaré relatando un poco más sobre
sus propiedades y usos.
VOLVAMOS AL PASADO Y RESPETEMOS LO NUESTROS!!
Con mucho cariño y respeto,
José López Proaño
LA COCINA DEL PEPE
No hay comentarios:
Publicar un comentario